Hai mai sentito parlare di questo superfood per cani e gatti?
Ti presento il brodo di ossa per cani, le sue proprietà e la mia ricetta per farlo.
Che cos’è il brodo di ossa
Il brodo di ossa si ottiene cuocendo lentamente e a bassa temperatura le ossa. Il prodotto è ricco di amminoacidi, minerali e proteine come il collagene.
In paesi come la Mongolia, viene da sempre utilizzato dall’uomo per stimolare il sistema immunitario e favorire il corretto funzionamento dell’apparato digerente.
A cosa serve il brodo di ossa?
A livello popolare si conoscono gli effetti benefici da millenni, ma solo nell’ultimo decennio si sta valutando scientificamente il suo effetto curativo.
Il brodo di ossa infatti è sempre più raccomandato come parte integrante delle diete nei soggetti affetti da patologie infiammatore intestinali, nell’uomo come nel cane.
Proprietà del brodo di ossa per cani
- nutriente: è gustoso, ricco di vitamine, minerali e proteine. Va benissimo negli animali anziani e defedati, quando l’appetito è scarso
- idratante, ovviamente. Si può utilizzare per favorire l’assunzione di liquidi, anche diluendolo nella ciotola dell’acqua
- disintossicante: la glicina, un amminoacido contenuto nel brodo di ossa per cani, aiuta e supporta la funzionalità epatica
- migliora la salute intestinale, in particolare il brodo di ossa per cani è utilissimo per gestire l’aumentata permeabilità intestinale. .
Quanto brodo di ossa per cani posso utilizzare?
Vale sempre il buonsenso.
Inizia sempre con piccole quantità, per valutare la risposta del tuo animale e nel dubbio puoi chiedermi consiglio.
Come si conserva?
In frigo per qualche giorno, ma conviene una volta fatto in grandi quantità congelarlo.
Si può congelare anche nei classici cubetti del ghiaccio, così da rinfrescare poi l’acqua nella ciotola e renderla più gustosa.
Ricetta del brodo di ossa fatto in casa
Facilissima!
Si possono usare tutti i tipi di ossa, facendo attenzione ovviamente a scegliere il tipo di proteina che il nostro animale mangia senza problemi.
Consiglio di utilizzare almeno un osso ricco di midollo, come il femore.
Aggiungi alle ossa dell’acqua, finché il livello non supererà di circa un dito le ossa.
Infine aggiungi un cucchiaio di aceto di mele per ogni litro di acqua utilizzato
La cottura va fatta per tempi lunghi e a bassa temperatura. Io utilizzo l‘Istant pot (va da sola e non puzza) e cuocio a bassa temperatura per 16 ore.
Se non hai però nessuna pentola a pressione simile, puoi utilizzare un fornello a fiamma bassa o sulla piastra al minimo.
Ovviamente se utilizzi il fornello, cuoci quando sei a casa così da tenerlo sotto controllo, non si sa mai.
Una volta cotto, togli le ossa e filtra.
Conservalo in vasetti di vetro, qualche giorno in frigo e un paio di mesi in freezer.
Se è estate, puoi fare anche dei ghiaccioli al brodo di ossa come merenda rinfrescante.
Il tuo animale ti ringrazierà!